中国文明网总站

“扫黄打非·护苗2020”陕西榆林在行动

  为贯彻落实中省“扫黄打非·新风”集中行动,推动“扫黄打非·护苗2020”专项行动落实落细,增强“护苗”行动社会影响,携手保护未成年人,进一步引导孩子们健康,茁壮成长,榆林市各级“扫黄打非”部门齐抓共管、共同发力,各县市区“护苗2020”专项行动纷纷落地。

  1

  神木市

  神木市开展了“护苗2020 共助成长”宣传教育活动。市文旅局、市文化市场综合执法大队联合辖区内书店为神木市贺家川镇小学留守、贫困儿童赠送优秀少儿读物、文具和学习用品等。给孩子们讲了防疫知识和播放了公益宣传片。引导孩子们多读书,读好书,自觉行动,真正远离盗版、拒绝有害出版物,接受健康的文化滋养。

  2

  定边县

  定边县委宣传部、县“扫黄打非”办公室联合县教体局、县文化市场执法大队举办了“扫黄打非·护苗”暨“绿书签”宣传活动。来自定边县第二中学的部分师生代表在详细了解了“扫黄打非”的意义、“黄”和“非”的危害、“绿书签”行动是什么等内容后,在“倡导绿色阅读,文明上网,加入绿书签行动”的宣传横幅上郑重签下自己的名字,并承诺加入到抵制有害出版物及信息,传播积极向上的文明风尚队伍中来。活动结束后,工作人员到五联书店、教育书店等出版物经营场所张贴公益性宣传海报,派发宣传单、绿书签,宣传引导出版物经营场所树立文明守法经营意识,为青少年提供健康有序的文化环境。

  3

  佳县

  佳县“扫黄打非”办公室联合县检察院、教体局等部门开展主题为“护助少年儿童健康成长,抵制有害出版物和信息”绿书签进校园宣传活动。活动现场,工作人员向佳县第一小学、佳县一中、佳县新城小学等学校学生发放“绿书签”6000份,张贴公益性宣传海报200张,赠送家风家训口袋书3000册,同学们在“绿书签”上郑重签下了自己的名字,表示要从我做起,从现在做起,做积极传播先进文化、普及科学知识的志愿者。

  4

  子洲县

  子洲县委宣传部、县“扫黄打非”办联合县公安局、县市场监管局、文化稽查大队等部门对城区中小学校园周边商店、书店、打印广告门市、网吧、KTV等经营场所进行检查。行动中,工作人员重点对经营场所是否合法,证照是否齐全,是否存在销售、印制违规出版物等进行检查,提醒打印店要以健康的表现形式表达广告内容,遵守法律、法规,不能欺骗、误导消费者;要求网吧必须严格遵守相关法律法规,严禁未成年人进入,同时检查网吧是否有人浏览、发布、传播涉黄信息;鼓励商家和市民参与到“扫黄打非”专项整治工作中,并积极检举揭发涉“黄”涉“非”违法犯罪线索,充分发挥“扫黄打非”工作守一方净土,保一方平安的职能。行动中共检查6家书店、4家商店、3家打印店、2家KTV和2家网吧。

  5

  清涧县

  清涧县“扫黄打非”办公室联合县文化市场执法大队,对全县出版物市场进行了暗访检查。工作人员先后来到新世纪书屋等四家书店,圆通、韵达等快递门市以及城内主要打印复印店,查看他们的业务往来票据以及了解业务经营情况等。经检查,清涧县没有发现销售、印制、收寄非法有害出版物等情况。同时,清涧县网信部门加大了对网络销售出版物的监测力度,坚决杜绝有害出版物流入和网上传播。

  (来源:榆林市“扫黄打非”工作领导小组办公室)