中国文明网总站

六个贫困儿童和他们的“爸爸妈妈”们

  府谷有一所建校70年历史的学校——赵五家湾学校,以前这里的学生最多时有上千名,而现在仅有6名。即使只有这6名学生,赵五家湾学校的老师们仍然坚守教学一线,倾情付出,既当老师又做家长,用爱心书写着孩子们的别样人生。

  府谷县赵五家湾学校成立于1950年,近年来,家长外出打工,子女随亲就读,学校生源逐渐减少。2019年秋季学期到现在,仅有在校小学生6人,家庭都是府谷县赵五家湾便民服务中心的建档立卡贫困户,而且学校离家最近的也有五六公里,出于学习和安全等因素考虑,学校破例整理出一间教师宿舍让他们寄宿就读,与老师们同吃同住。

  今年9岁的方麒翔,是赵五家湾学校6名学生中最为活跃的一个孩子。由于家庭情况特殊,方麒翔在读书之余还负责做饭、照看两岁的妹妹。在校期间李梦园既当老师又当母亲,精心照料方麒翔的学习和生活起居。

  方麒翔:

  老师对我很好,我的大部分铅笔、油笔、油芯都是老师给我的,老师还教我洗手和做家务。

  王小丽老师是赵五家湾学校的一名老师,她所带的班仅有两个学生——张星瑞和石佩蓉,两个孩子的性格都比较内向,课堂上表现的不够积极,加上人少,没有课堂氛围,让她非常着急。

  王小丽:

  现在面临的困难就是上课的时候遇到分角色朗读课文,我现在几乎是一人分饰五角,然后让学生自己演一个主要的角色,再就是学生没有互动,学生的压力也比较大,教学比较困难。

  记者在采访中了解到,一个二年级的学生用“如果……就”造句,写的是这样一句话:“如果我妈回来我就不让她进门,不认她。”老师看到后非常吃惊,担心孩子长期缺失母爱,心理上出现问题,多次与其谈心,进行疏导。

  王小丽:

  我们在课堂上经常教育,让他们一定要学会融入这个社会,学会正确地面对这个世界,让他们有一个积极乐观开朗的心态,然后尽量让他们接触他们生活以外的世界。

  在学校,老师们除了当好老师,教他们学好知识,还要扮演好爸爸和妈妈的角色,无微不至地照顾他们的生活起居,教给孩子们洗漱、整理被褥,定期给孩子们理发、洗衣服等。

  云永胜:

  我们的老师都是尽心尽力,哪怕是一个学生,都会认认真真备课,一个学生,都要让他发光发亮。

  (来源:榆林零距离)