中国文明网总站

“地震来了我不怕”

  紧急疏散

  

  老师在教孩子们保护自己

  为切实提高师生的防震减灾意识,掌握防震减灾知识,增强自救互救能力,确保在地震来临时能够快速、有序地进行自救,最大限度地避免人身伤害,7月15日上午,市人防办联合高新区裕华路社区、高新医院,在高新融智幼儿园开展了“地震来了我不怕”防震减灾疏散演练活动。

  人防办工作人员、社区志愿者、高新融智幼儿园老师在疏散演练前给小朋友们提前讲解了防震知识,教会小朋友们当地震来临时应该怎样做,避免他们产生紧张情绪。

  演练分为三个环节,第一个环节是预先警报信号鸣响时,正在上课的师生立即就近进行避震,迅速弯腰抱头,将身体缩成一团,躲藏在课桌下面;第二个环节是空袭警报信号鸣响时,小朋友们在老师的带领下双手保护好头部,快速有序地跑向户外指定集合地点。人防工作人员和志愿者分别在各班级和楼道内保护引导小朋友正确、有序地疏散,并逐一查看各班有无小朋友落下;第三个环节是解除警报信号鸣响时,各班老师清点人数,确保全员到位并进行报告。

  “通过此次防震演练,我们幼儿园的全体师生了解了地震发生时的应急避震知识,切实加强了对小朋友们的安全教育,提高了应对地震等突发事件中的自救互救能力。”高新融智幼儿园负责人表示。(记者:马蕊)