中国文明网总站

神木:立足新时代党建教育 谱写创新发展新篇章

  为深入贯彻落实党的十九大精神,不断加强学校基层支部的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,积极探索创新基层党建,神木市大保当初级中学围绕学校建设省级文明校园的奋斗目标,立足本职工作,坚持支部建设与教育教学紧密结合,创清气正学校,做清正廉洁园丁,为学生学业的顺利发展保驾护航。

  特色课堂筑牢党建新基础

  神木市大保当初级中学在思政历史课堂教学中,开展形式多样的党的历史知识、光荣传统、优良作风和英雄模范事迹教育,给学生讲清楚中华民族的文明史、中国人民的斗争史、中国共产党的奋斗史、新中国的发展史;讲清楚党和国家历史上的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,帮助学生了解中国共产党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。

  学校党建开创学校发展新方向

  学校积极贯彻落实党对教育工作的全面领导,坚持立德树人,加强学校思想政治工作。学校并积极探索用习近平新时代中国特色社会主义思想指导学校教育教学实践,积极落实党组织书记、校长“一肩挑”,加强和规范学校重大事项党组织研究前置,全面推行党建清单管理和党建项目化推进机制。

  学校党建促进教师发展新动力

  学校加强党员教师队伍建设,抓好抓实教师思想政治教育,坚持把政治理论学习与师德建设相结合,充分发挥党员教师在教学改革中的主力军作用,激励党员教师在教学管理、课堂教学和质量提升中充分发挥“头雁效应”。大力实施党员骨干教师结对帮带青年教师的“青蓝工程”,以党建工作带动教师队伍素质整体提升。

  学校党建引领学生成长心向党

  学校深刻把握“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”要求,坚持立德树人、德育为先,不断创新载体形式,形成教育合力,传承红色基因,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。学校对学生进行形式多样的爱国主义教育,利用学校周边的红色教育资源,积极推进学生红色研学旅行活动,积极协调推进红色教育进校园进课堂活动,将爱国爱党思想融入教育教学过程,引导学生树立远大理想,听党话、跟党走,立志成才报国。

  学校党建推进家校共育新融合

  学校积极探索新时代新形势下党建工作与家校共建新模式、新途径、新方法,形成家校合力,促进学生的德智体美劳全面发展和个性化发展。办好家长学校,推进家校合作育人。组织专家讲座,关注学生心理健康,引导学生身心健康发展。

  特色系列活动推动党建与教育新结合

  学校积极探索党建与教育新结合,确保学生真正理解党的方针政策,真正做到学到脑里、记在心里。为此,学校开展了特色系列班会,向学生介绍当前的时事政治、热点话题,让学生做到心中有党、心中有国,争做新时达爱党爱国新青年。学校又相继开展了系列特色课堂,让课堂与党建相结合,让爱国与学习共进步。特色美术课堂,将学生绘画综合素养与党建结合,让学生画出心目中最可爱的人。特色音乐课堂上,学生们歌声朗朗唱红歌,唱出对党的热爱,对祖国的深情。

  神木市大保当初级中学积极探索课堂教学模式改革,提高教师信息化素养,关注贫困学生、利用互联网信息技术、创新家校共育教育系列化,全力推进校园文化建设。学校坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,把立德树人作为根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。立足于“学校和谐发展,师生阳光成长”的办学思想,坚持“一个中心、两个重点、三个建设、四个理念、五种精神”治校方略,热心教育、精心育人、开拓进取、敢于争先,努力将学校建设成为神木教育的新窗口。

  学校多年来先后被评为省、市、县级先进基层党组织、先进基层党支部,刘胜利同志被省教育厅党组评为全省教育系统优秀党员。成绩只能代表过去,今后神木市大保当初级中学党支部将继续坚持贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,严格按照上级党组织的部署,以更加昂扬的斗志迈向新的目标,用青春和汗水浇灌神木教育的幸福之花,共同完成一份无愧于时代的答卷。(来源:神木市大保当初级中学 刘建军)