中国文明网总站

定边县:用心为民谋福祉 打造宜居新城市

  “十三五”时期,定边县城镇化持续推进,2019年,城镇常住人口17.6万人,常住人口城镇化率提高到50.3%,较2015年提高4个百分点。全县城乡和区域空间布局日益优化,基础设施不断完善,建设和管理水平进一步提升,城乡居民特别是低收入群体的住房条件明显改善。

  依托住房建设为民做“暖心事” 

  定边街道的居民杨永才今年58岁了,全家有5口人,没有稳定收入来源,多年来一直在定边县城租房子住,搬家是常事。2017年,定边公开对全县符合条件的低收入群众提供廉租房和公租房。杨永才一家人经过申请,顺利分到了廉租房。“2018年5月,我们全家搬进了新乐小区的廉租房。”杨永才说,“感谢给我们低收入群众提供了这个机会,现在我们全家人的日子越过越好。”

  杨永才一家人只是定边县分得固定住房的其中一户。“十三五”以来,定边县以“安居乐业”为总体构想,分别在新安、新安南、新居、新乐和新业小区开工建设各类保障性住房12523套,发放租赁补贴资金353.15万元,使全县近1万户低收入群体受益。

  同时,定边县加快推进农村危房改造,投资4753万元解决了近5000农户的住房安全问题;创建贺圈镇小巨滩村、马沟泉村等9个美丽宜居示范村,稳步推进美丽乡村建设;在各乡镇建设18个生活垃圾填埋场,3个垃圾中转站,配套各类垃圾压缩桶及果皮箱1万余只,各类垃圾压缩车及转运车76辆,装载机19辆,使农村生活垃圾有效治理率达到90.8%,农村人居环境得到极大改善。

  依托道路建设为民做“贴心事” 

  12月21日一大早,白锦义走在贺圈铁路安置区巷道看着街坊邻居们送孩子上学,感慨万千。几年前,这条巷道坑坑洼洼、凹凸不平,一到下雨天整个巷道积水严重,连开车都无法出行,更别说步行了。白锦义看在眼里、急在心里,他到县住建局反映了相关情况。经过沟通、协调,2018年这条巷道开始硬化。“县住建局负责人为了让我们这条巷道提早完工,不管节假日还是周末都在这里盯项目建设。”白锦义回想起当时百感交集。

  如今,贺圈铁路安置区巷道平平整整,下雨再也不会积水了。巷道的硬化让周围110户居民受益。“十三五”以来,定边县硬化、改造贺圈铁路安置区巷道、民生路东八巷、西正街西巷、西园子北巷等给排水巷道99条,让群众的出行更便捷。

  2019年7月,定边首座环形过街天桥建成投入使用。天桥位于县城交通主干道东正街和长城街平交路口,是全县商业、学校、居民聚集区,日常交通压力大,高峰时期拥堵严重。“现在这个天桥真是方便,向东、向西、向南、向北过街都不用和车抢道了。”市民李阿姨边走边说。环形过街天桥投入使用,实现了人车分流,缓解了县内老城区的交通压力,给市民提供了便利。

  “十三五”期间,定边县不断提高城市市政基础设施建设水平,创新转变城市建设理念,使城市综合承载能力进一步提升。新增路灯588盏、停车位2360个。同时,不断提高工程质量安全管理水平,纳入质安管理体系项目104个,建筑面积155万平方米,稳步实施建筑节能和绿色建筑工作,新建绿色建筑面积超过40万平方米。

  依托环境建设为民做“舒心事” 

  以前每到下午,就能见到好多小商小贩在法治文化广场和东正街广场卖小吃零食,不仅让广场的环境卫生令人堪忧,还造成了老城区的交通拥挤,给行人安全造成了隐患。2019年,定边县住建局整合闲置资源,在全县共设立启动了4个便民市场,分别为西环路早晚市便民摊点、银湖路便民点、东正街美食广场和无烟煤售卖点。

  “现在我们集中在东正街美食广场卖东西,冬天不冻,夏天不热,而且生意还好。”商户刘叔叔边说边给顾客烤面筋。在全县设立4个便民服务点,不仅美化了城市的环境,而且催生了“夜经济”,让定边县的夜市饮食文化更加繁荣。

  目前便民市场内不收取租赁费用,只收取经营户每月自行产生的卫生费和水电费,费用由市场管理员负责收取。市场管理员主要为全县426户商户做好后勤保障服务。

  “十三五”期间,定边县新建便民市场4处、休闲广场7处、公共卫生间15座;城区新建雨水蓄水罐19个,储水容量1400立方米,铺装透水路面9万平方米,建成地下管廊4.1千米,海绵城市、城市地下综合管廊试点建设取得了初步成效;主要街巷保洁、清扫、清运率达100%,机械化清扫率达55%,县城区主要街道机械化清扫率达90%以上,日均清运生活垃圾300吨,生活垃圾处理率100%,县城区垃圾基本上能够日产日清。进一步加强了县城区环境卫生管理工作水平。

  “城市是人民的城市,城市建设要坚持以人民为中心的发展理念,‘十四五’新的征程已经开启,定边县住建局将认真贯彻落实县委‘12365’发展思路,实施县城提质扩容工程,不断增强人口集聚力和承载力,在城市建设中聚焦人民群众的需求,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子,在城市管理中提高精细化水平,打造塞上宜居新县城。”定边县住建局局长万光宏说。 (通讯员:王霞霞)