中国文明网总站

榆林执法局开展“垃圾分类 文明风尚你我同行”主题活动

  “垃圾如何分类?”“垃圾的生命周期是多少?”“蛋壳属于什么垃圾?”“烟头属于什么垃圾?”11月14日,榆林市执法局先后走进市住房保障中心、陕西延长石油榆林凯越煤化有限责任公司,开展垃圾分类进机关、进企业宣传活动。

  1 

  在榆林市垃圾分类科普教育基地,市执法局垃圾分类讲解员围绕什么是垃圾分类、垃圾分类的意义、生活垃圾如何进行分类处置等内容,向市住房保障中心工作人员进行讲解。垃圾分类专业讲师团队工作人员,作了题为《生活垃圾分类——一场全民性的“生活革命”》的专题宣讲。

  活动现场,宣讲人员向在场人员发放垃圾分类传单、知识手册、环保手提袋等宣传资料,并通过现场提问等方式,让大家进一步认识到生活垃圾分类的重要意义,以及如何进行分类等知识。

  在陕西延长石油榆林凯越煤化有限责任公司,市执法局开展“垃圾分类人人参与,文明风尚你我同行”主题活动。现场摆放垃圾分类宣传展板,并就垃圾分类政策法规解读、规范投放运行、末端处理工艺等知识,作了专题宣讲。

  “作为普通公民,我们应该倡导垃圾分类。作为国有企业,更应该履行社会责任,主动担当起垃圾分类先导者的责任,为我们共创美好家园作出自己的贡献。”该公司副总经理贾小军说。

  “执法局开展垃圾分类科普宣讲,引导干部职工、市民群众充分认识垃圾分类对于生态文明及宜居环境建设的重要意义,努力提高干部职工、居民群众参与垃圾分类的自觉性,形成人人支持垃圾分类、人人参与垃圾分类的社会风尚。”市执法局工作人员马向丽说。

  在榆林,垃圾分类正在成为新风尚,扔垃圾从一件“随手的事儿”变成“需要好好琢磨一下的事儿”。在推进垃圾分类的过程中,榆林市相继出台了《榆林市生活垃圾分类管理办法》和《榆林市生活垃圾分类工作实施方案》等文件,启动公共机构垃圾分类全覆盖工作和垃圾分类示范片区、示范单位建设工作。各县市区纷纷制定垃圾分类实施方案,有序推进垃圾分类工作。(作者:王红霞)