中国文明网总站

神木:村企结对帮扶 共建文明乡村

  为进一步培育践行社会主义核心价值观,推动乡风文明建设,提升乡村社会文明程度,弘扬中华民族传统美德,促进新时代文明实践工作深入开展,神木市金融控股集团有限公司组织全体党员干部职工走进郭家塔村,开展贴近实际、广泛参与、普惠于民、切实有效的“互帮互促创文明”系列文明实践活动,切实改善民生,促进社会和谐。

  党建带创建 创建促党建

  神木市金控集团坚持把党建和“互帮互促创文明”一体推进,同向发力,成立由集团公司党支部书记、董事长郑平任组长,党支部副书记郑海峰、刘怀林任副组长的创文工作领导小组,形成责任全分解、人员全参与、内容全落实的机制,把文明创建工作贯穿支部工作全过程。积极行动引导村民开展“十星级文明户”评选,注重发挥先进典型的示范带动作用;开展金融法律、文明餐桌、文明祭祀、垃圾分类知识宣传,着力加强文化建设;开展“清洁家园”爱国卫生运动等工作,创造优美环境;开展文体活动,增强村民体质,确保党的建设和文明创建双促进。

  文明乡风 典型引领

  “风俗者,天下之大事。求智之道,莫先于正风俗。”神木市金控集团把开展“十星级文明户”评选活动作为郭家塔村培育和践行社会主义核心价值观的有效形式。根据郭家塔村具体情况,充分调动村民参与精神文明建设的积极性、主动性,引导激励村民争创爱党爱国星、诚实守信星、遵纪守法星、勤劳致富星、卫生整洁星、移风易俗星、孝老爱亲星、邻里和睦星、助人奉献星、勤俭节约星,突出典型引路,在潜移默化下加强道德建设,让村民在争创十星中形成比先进、学先进、赶先进、超先进的良好氛围,实现自我教育、自我管理、自我提高,促进实现乡风文明,推进美丽乡村建设。

  表彰十星级文明户。

  普及金融知识 共创文明家园

  冬日春节前期是非法集资等金融犯罪高发时段,为引导村民自觉远离并抵制非法集资,提升村民防范非法集资能力,中共神木市金融控股集团有限公司支部委员会在郭家塔村党群服务中心开展“普及金融法律知识、共创文明美丽家园”主题党日活动。

  活动中,金控集团党支部通过悬挂宣传横幅、摆放咨询展台、发放宣传资料、入户走访、张贴海报等多种途径,采取村民喜闻乐见的形式,运用村民听得明白、听得进去的语言,重点普及个人征信、投资理财、假币识别等金融基础知识,引导村民逐步建立起识别和防范非法金融活动及产品的意识和能力。通过多角度开展金融法律知识宣传,教育引导村民,确保村民感兴趣且迫切需要的金融法律政策入眼、入耳、入心、入脑,让村民在参与中自发自愿了解掌握如何防范非法集资等金融法律知识,与新时代同向同行。

  宣传珍爱个人信用、防范非法集资、识别假币等金融法律知识。

  走访慰问送温情 结对帮扶暖人心

  作为一家有爱心、有社会责任感的国有企业,群众的疾苦始终挂在金控集团全体领导干部的心上。为此,神木市金控集团党支部副书记刘怀林、集团子公司副总经理李德强一行再次来到迎宾路街道郭家塔村,走访慰问贫困户,并实地查看互帮互促创文明项目,就持续做好互帮互促创文明项目开展调研。

  刘怀林、李德强一行首先走访慰问了郭候长、郭讨成、郭书田3户贫困户,向他们送去企业的关怀与温暖。慰问人员与贫困户开展面对面亲切交流,鼓励贫困户在党的关怀下,在企业的帮助下,树立信心,积极克服困难,早日脱贫致富,并送去了米、面、油等慰问品。

  “老人家,多大岁数了?身体怎么样啊?生活上还有什么困难?”在退役老军人郭候长家中,刘怀林详细询问和了解了郭候长的身体状况、生活情况以及遇到的困难,同时叮嘱集团互帮互促活动相关负责人要坚持一户一策,做到精准帮扶,切实做好互帮互促工作。郭候长老人早年部队服役期间听力受损,平日里不善言语。老人紧紧握住刘怀林的手,激动地一个劲点头说:“谢谢,谢谢,太感谢了。”

  关怀慰问贫困户郭候长。

  义务清扫 洁净村貌

  在走访慰问活动后,集团公司志愿者服务队开展“义务清扫、洁净村貌”志愿服务。队员们分头行动,清扫了村主干道路和贫困户家庭院。

  在村主干道上,志愿者们按照分工,清扫村内道路旁堆积的生活垃圾,拔除路边杂草。在贫困户郭书田家中,帮助打扫室内卫生及庭院,清除房前屋后垃圾杂物。

  郭家塔村驻村干部高萍说:“大路干净,小院敞亮,大家心情也跟着变好,邻里纠纷都少了很多。人居环境的改善,不仅提升了村民的生活质量,大家自发爱护环境的心气儿也越来越足。”

  “清洁家园”爱国卫生运动。

  垃圾分类益处多 环境保护靠你我

  为提升村民环保意识,神木市金控集团协同郭家塔村委会工作人员以移风易俗树文明新风为目的,以农村环境整治垃圾分类为抓手,利用村民空闲集聚时间,采用通俗易懂的语言向村民发出倡议,大力宣传垃圾分类意义,深入开展新时代文明实践相关活动。并通过垃圾分类趣味小游戏,介绍垃圾分类基本知识,倡导村民知行结合,主动参与,逐步转变老旧观念,让其认识到垃圾分类的重要性,从而提升人居环境,涵育文明乡风。

  普及垃圾分类基本知识。

  倡导文明祭祀 弘扬文明新风

  在缅怀故人的节日,神木传统的祭祀风俗要焚烧祭品、燃放鞭炮,但这种方式极易引发火灾等安全事故。而冬季正是山头、林地防火灭火关键时期,故在此时倡导文明祭祀非常重要。近日,神木市金控集团协同迎宾路街道郭家塔村联合发布文明祭祀倡议书,把反对大操大办、提倡厚养薄葬作为精神文明建设的重要内容,激励郭家塔村村民争做文明祭祀的先行者,敢做祭祀陋习的监督者,善做文明风尚的传播者;鼓励村民通过绿色文明的方式表达哀思,切实培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让家园神木更添绿色本色,筑实安全长城,共享宁静舒适生活。

  发放文明祭祀宣传资料。

  俭以养德 惜粮节粮

  “俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵。”为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,推动郭家塔村移风易俗,营造节约光荣,浪费可耻的浓厚氛围,神木市金控集团在郭家塔村党群服务中心开展“俭以养德、惜粮节粮”互帮互促创文明活动,通过多种方式发出倡议,引导郭家塔的村民朋友自觉树立文明、健康的饮食消费理念,在村集体聚餐时做到“适度适量、拒绝剩餐”。杜绝“舌尖上的浪费”,以“光盘”为荣,将节约落到实处,坚决对餐饮浪费行为说“不”。

  郭家塔村驻村村干部高萍对金控集团的帮扶表示感谢,她说:“神木金控作为国企,用实实在在看得见、摸得着的互助行动,践行着互帮互促创文明文件提出的帮扶要求,彰显了国企履行社会责任的担当。“

  今后,神木市金控集团将继续投身到“美丽乡村·文明家园”建设中,为创建文明乡村贡献力量,让美景美德相互辉映、好人好事相得益彰、文明新风源远流长。(来源:神木党建)