中国文明网总站

靖边民生最亮点:好风景变成好光景

  “这条旅游路修通,对我们村的帮助太大了。村民出行方便了,农产品外销通道打通了,村上发展旅游的条件更好了。”7月16日,站在崭新的柏油路上,靖边县小河镇沙沟村党支部书记乔建芳高兴地说。

  这几年,靖边县龙洲镇的丹霞地貌景区和小河镇的小河革命旧址景区游客众多。两个景区距离不远,但由于大山阻隔,游客若想同时游览两个景区,得多跑不少路。

  小河镇的主导产业就是旅游业。为了方便游客游览,2016年,小河镇党委计划修建一条8.9公里的旅游道路,将龙洲镇和307国道连接起来,让小河革命旧址与龙洲丹霞地貌、天赐湾等旅游景观形成周边旅游环线,带动当地经济发展。在政府和施工队的努力下,一条旅游路建起来了。

  “原来我们出村,要绕几公里的山路,上山下坡,非常难走。现在柏油路修通了,我们到哪儿都方便。”村民王志军说。

  地处白于山区腹地的沙沟村,农业生产条件较差,是省级贫困村。村民过去主要以种植玉米、荞麦、土豆等农作物为主。

  随着旅游路修通,这几年,沙沟村的基础设施不断完善。全村架设高压线13.2公里、低压线0.9公里,安装变压器6台,安装太阳能路灯57盏;椿树塔、前雷岔及王家峁3个村民小组分别打饮水井1眼,解决了部分村民的吃水难问题;铺设人饮管网13.5公里,解决小张畔村民小组到前雷岔村民小组的人饮管网问题;23户养殖户养殖圈舍进行了标准化改造。沙沟村迎来了全面发展。

  经靖边县宗教局查证,在沙沟村椿树塔村民小组的4个崖洞中,发现了大量残缺不全的佛像、刻有“龙城寺碑记”的红砂石碑;在龙城石窟前1000米有6孔石窑,窑内又惊人地发现刻有“三教圣善寺”的石碑,还有石洞西南300米处的喇嘛寺。利用上述遗址,沙沟村计划打造以“惊奇险”为特点的龙城大峡谷旅游景区。

  最近,沙沟村组织村民凿开了通往龙城寺的乡村道路,建起了农家乐,又协商旅游公司进行规划开发。村上还以合作社的形式在龙城寺养起数百只大雁,发展集体经济。

  “2019年沙沟村村民人均可支配收入达1.6万余元,全村仅剩2户未脱贫,且均为社会兜底户,成功甩掉了穷帽子。现在,我们发展旅游、发展产业致富的信心更足了。”乔建芳说。(来源:陕西日报)