中国文明网总站

榆阳桃源路社区:“社区135邻里中心”开启基层“微治理”

  为进一步拉近居民与党组织、居民与居民之间的距离,实现基层党建和社区治理的深度融合,日前,由驼峰路街道桃源路社区主办的“135邻里中心微治理项目”正式启动。今年以来,桃源路社区坚持以党建引领,依托辖区丰富的邻里、孝德人文资源,着力打造“135邻里中心”特色品牌,进一步激发社区活力,提升辖区居民的生活品质,让社区变得更有温度。

  

    “1中心”激发新活力

  党员服务更到位。“出门戴口罩,人多别去凑热闹,家庭保持通风好,多消毒来勤洗手……”这是疫情期间桃源路社区的老党员张生虎举着小喇叭拉着大音响,在辖区里走街串巷的平常的一幕,不厌其烦地宣传疫情防控注意事项、一遍遍劝导疏散聚集的居民,俨然又成为疫情防控行动中最动人的一幕。社区党群服务中心有效借力“社区党员交流群”,引导居民党员、在职党员走进社区、走进支部,大学生党员宋飞龙在群里毛遂自荐担任小区疫情宣传员,在职党员白岩松慷慨捐资捐物,老党员牛玉斗积极参加辖区绿化认领等。

  党员教育更有效。社区党群服务中心打破传统党员教育“我说你听、  我令你做”旧模式,借助“社区党员交流群”线上互动平台,通过季度发送组织生活提示、定期召开“心得思想”交流会、精心策划主题党日活动,让党员学习交流随时随地,交流群更是成了党员抒发内心感受、建言献策、碰撞思想火花的摇篮,党员的学习教育取得了明显成效。

  党员参与更活跃。社区党群服务中心为扩大党员服务的深度和广度,搭建起了党员带领群众对小区事、楼组事、邻里事,协商共议的“栀(自)子(治)家园“议事平台。通过线上发现问题,线下解决问题,线上线下齐发力,不断推动社区自治共治再上新台阶。

  

   “3微空间”释放大能量

  推进“微邻里空间”,打造舒适人居环境。社区有效利用周边资源,在与空地基主人多次协商征得同意的前提下,将社区东边空地基进行“文化广场”的改建和功能置换,打造“全要素”的休闲娱乐健身空间。从而增加公共空间的休憩、交往、亲子活动的功能,提升居民获得感幸福感通过增设各类健身、娱乐、休闲设施,扩充场地的服务群体,满足周边居民的使用需求。

  打造“微养生空间”,因地制宜改善民生。社区以提高老年人服务质量,促进社区和谐为目标,依托“社区日间照料中心”,逐步探索“一站式嵌入式养老”新路径。日间照料中心集文化娱乐、康复理疗、心理咨询为一体的社区居家养老服务站,全心全意为社区老年人提供温馨的助老服务。

  统筹“微资源空间”,凝聚基层治理合力。社区围绕“便民、利民、惠民”原则,着力打造八中小区大巷“孝善一条街”样板区,链接涵盖养老、医疗、文体、商业等基本服务形态并集其他业态于一体的社区邻里中心资源,打造便民、利民的“15分钟社区生活圈”。

  

    “5微管家”吹响志愿服务集结号

  桃源路社区党群服务站坚持以居民自治为导向,通过微信群广发志愿者招募贴,积极动员党员带头报名,充实志愿者队伍,拓展志愿服务内容,发动和引导居民共同参与社区建设和治理。为激活社区志愿者团队活力,创新社区自治模式,2019年4月“小巷管家”应运而生,今年进一步延伸拓展了护绿管家、闲事管家、宽心管家、晚晴管家等职位,辖区内的志愿者只要参与志愿服务,即可获得相应的积分,以存储服务的形式,兑换相应的奖品。

  在深化居民自治方面,桃源路社区党群服务站以“鬓霜流年 银发有为”老年人互助活动载体,将开设“社区邻里互助站”、“书画室”、“老年活动室”、“理疗室”、“议事厅”等多个功能活动室,面向社区居民开放。除此之外,通过“管家”宣传召集有特长、有爱心的有志党员,作为牵头人,成立多支社区自治团队,如:“夕阳红”曲乐班、“中国红 陕北魂手工编织班”、烘焙班、绘画班、“三老议事会”等有效吸引了各类人群参与到社区治理中来。

  

  (来源:榆阳宣传)