中国文明网总站

战“疫”在社区,我们的守护从未改变

  新春伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让我们经历了一场没有硝烟的战争。疫情就是命令,防控就是责任,面对来势汹汹的新型冠状病毒感染肺炎疫情,榆阳区青山路街道办事处柳营路社区迅速行动、勇于担当,全面开展疫情防控工作,为辖区居民筑牢一道道安全堤坝。

  一是全面安排,督查到位。为做好疫情防控工作,青山路街道办出台了疫情防控工作责任追究暂行办法,压实社区工作人员责任。全面安排部署工作,对防疫工作进行不定期督查,以保证及时发现问题,整改问题。

  二是开展培训,科学防控。通过防范病毒科普片了解新型冠状病毒,学习专业防疫知识,在做好自我保护的前提下开展疫情防控工作。

  三是全面摸排,精细管理。对返榆人员进行排查登记,重点对湖北、武汉及途径湖北、武汉返榆人员摸清底数,做到了不漏一户,不漏一人。做到了“一日一报”“特事特报”。针对重点人群通过电话、微信等方式,随时掌握监测情况,及时了解诉求,通过多种方式解决他们的实际困难。

  四是加强宣传、正面引导。社区工作人员每日通过居民微信群介绍新型冠状病毒肺炎的流行现状,新型冠状病毒肺炎的主要临床表现、传染源、传播途径以及预防新型冠状病毒肺炎的方法、措施等相关防控知识;转发榆林市防控指挥部公告,让居民了解当前我市疫情情况,消除不必要的恐慌。通过大喇叭、悬挂横幅、LED屏幕滚动播放宣传防疫知识、张贴、发放宣传单等形式扩大宣传,提升居民疫情防控知识知晓率。 

  五是发动群众,群防群控。通过张贴网格长微信平台,确保实时掌握新动态,鼓励居民积极反映疫情有关情况,经查实实行奖励措施。社区党员和志愿者们也主动参与到抗击疫情中来。一方面确保了不出现瞒报不报现象,还在群防群控的同时树立起众志成城抗击疫情的社区精神。

  六是消毒防疫,减少污染。防疫期间立即开展开消毒防疫,一方面社区工作人员每天对辖区各公共场所、垃圾点进行消毒,设立了废弃口罩回收箱,确保疫情防控期间消毒无死角、排污无死角。另一方面,积极督促辖区小区物业进行外来人员登记、车辆登记等,确保小区一天最少两次的全面消毒。

图  柳营路社区

图  柳营路社区

  柳营路社区里发生的种种,只是全社会“战疫”的一个侧影。疫情严峻,战“疫”在社区,柳营路社区的全力守护从未改变。寒冬过去春将至,胜利的曙光总会到来,那些从未放弃的信念,那些倾尽全力的守护,向更多人们传递出战胜困境的力量。

  (来源:青山办柳营路社区 惠姣姣)