中国文明网总站

沙河路街道办圣景路社区抗击疫情在行动

  由于春节以来,武汉市新型冠状病毒肺炎的扩散,圣景路社区在街道办的安排部署下,全体工作人员于大年初二开始在岗上班,在街道党工委对社区防疫工作的指导与要求下,全体人员都积极主动地投入到疫情抗战中。

  圣景路社区共有居民住户1313户,实际住户1306户,由于已掌握的居民信息不全面,其中还有部分外来流动人口,这些都给防疫工作带来了不少的困难,但是国家有难,再大的困难我们也会努力去克服。1月26日以来圣景路社区召开了疫情防控工作推进会,召开了如何做好疫情防控工作的视频会议,经过会议讨论与部署,社区成立了“疫情防控突击队”,进一步为防控疫情工作做好了全面的准备,并且要求每个工作人员都以“全、细、勤”为准则来参与新冠肺炎抗击战,会后所有人都积极地投入到了战斗中,疫情防控突击队成员主要来自社区工作人员,包括党员干部、社区专职、各类协管员、居民组长等。

  社区各网格工作人员通过在辖区内每个住宅楼、电梯间、单元楼门口,公告栏等地方张贴各类宣传页,以此来加强宣传疫情防控知识,其中包括“致居民的一封信”、“至武汉归(返)榆人员的一封信”、“关于积极防控疫情进一步加强全区机关企事业单位居民小区出入管理的紧急通知”等,有效地提高居民警惕意识,做好防范工作,在小区大门口拉起防控横幅,社区将与小区居民、小区物业共同打赢此次“防疫战斗”。

  社区通过与小区物业沟通与交流,并且相互配合做好此次防疫工作,向物业工作人员宣传如何做好小区日常的防护工作并要求物业人员佩戴口罩,做好自身防护。在物业相关人员的积极配合下,辖区住宅小区内每个电梯间、楼梯间、垃圾箱等人流密集场所进行全面的病毒消杀,同时要求小区内放置专门的废旧口罩回收点,做到从环境源头有效地遏制疫情。特殊时期,小区的管理也要严格把控,要求所有小区只留有一个进出口,其他大门都进行封闭管理,物业与门房做好居民出入登记,测量进入小区居民的体温并做好登记,做好小区居民车辆的出入登记并且做好车辆消毒工作,严禁外来人口与车辆入内。由于疫情期间口罩、消毒液等防护物资紧缺,我社区给每个小区物业发放了防护口罩、消毒液,虽然数量少,但至少可以保证小区的正常疫情防护工作。在此期间街道领导不定时带领社区领导干部在辖区内走访各个小区的疫情防控工作,走访过程中街道领导指出了病毒防控工作中的不足之处,社区领导虚心接受并及时组织社区“疫情防控突击队”改进工作方法。

  由社区领导带队,党员干部、社区民警、卫生人员、社区工作人员组成“网格摸排队”,将小区住户细化到每家每户,合理分配,对辖区居通过电话询问、加微信、建立网格微信群等方式进行“地毯式”摸排,对于部分打电话不通,微信加不上的居民我们通过短信、微信以及微信群发动小区居民、邻居去找寻,争取做到“不漏一户、不差一人”,特别是对出入榆林市的人员进行“彻查”,掌握其具体信息。在此过程中,社区共排查出5位从湖北武汉的归(返)榆人员,1位与武汉人有过接触史的人员,11位湖北武汉以外其他外地归(返)榆人员,每个网格负责人都将他们的信息记录并建立台账,包括来榆时间,每日健康状况的监测等。网格负责人每日都会跟他们进行主动地交流与沟通,实时了解他们的健康状况,并且分享防疫知识,适当地为他们进行心理疏导,到目前为止我社区没有发现新冠肺炎疑似病例。

  在街道办的要求与指示下,每个网格都建立居民微信服务群,以便及时掌握居民疫情动态,同时每日在群里温馨提示居民“勤洗手,多通风,少出门,戴口罩”等。

  国有难,我们虽然不能冲在最前线,但是我们要保证大后方不能乱,相信祖国,相信武汉,相信榆林,相信在所有人的努力下,我们一定会共渡难关,取得“生命保卫战”的最终胜利,我们将与我们的祖国砥砺同行!(来源:榆阳区文明办/王骞报道)