中国文明网总站

防范应对疫情 基层在行动

  家住榆阳区朝阳路银杏雅苑小区的孙某一家,最近几天受到了 “特别关照”,朝阳路街道杏墕村村委会的村干部们每天都会密切关注他们一家的情况。

  据了解,孙某一家5口,在春节前后往返了一趟湖北省孝感市的老家,所以回榆后成为了朝阳路街道和杏墕村严密监测的对象。“虽然他们不是从武汉回来的,但孝感市离武汉很近,疫情感染也比较严重,所以我们觉得不能掉以轻心。得知他们大年初一从湖北回来后,我们第一时间给他们做思想工作,劝他们在家自行隔离,并每天严密监测一家动向,每天了解这家每个成员的体温和身体状况,并上报朝阳路街道办事处。目前这一家五口一切正常”,杏墕村村支书陈永峰介绍。

  杏墕村第一时间成立了疫情防控工作领导小组和疫情应急处置队伍,安排杏墕小组和南川小组排查网格员,做疫区回归人员信息摸排、统计工作。还通过微信群、电话沟通等方式,向辖区内居民进行疫情防控知识宣传,号召村民尽量不外出,做好预防工作。村委会临时关闭了老年活动中心等公共场所,暂停公共文化场所一切活动。

  督促辖区内的银杏雅苑小区、银通嘉园小区业委会和物业公司做好疫情防控工作,严格落实门卫制度,禁止非小区住户进入本小区。对小区公共区域每天进行消毒;挨家挨户电话联系,做好外出回归人员信息排查工作。

  该村疫情防控领导工作小组和疫情应急处置队伍严守假期值班制度,手机24小时开机,随时待命,坚持做好每日情况上报工作,每天上午11时前上报防控情况,确保及时掌握辖区内疫情防控工作动态。(来源:榆林微讯)