中国文明网总站

创文让城市更温暖

  文明是一个城市的灵魂,是一个城市的软实力。榆林启动创建全国文明城市以来,始终坚持把精神文明建设作为发展工程、生态工程、民生工程,走出了一条资源型城市抓创建、促转型、惠民生的发展之路。

  榆林市高新五小学生王烁涵

  随着文明城市创建活动的不断深入,榆林在各中小学积极开展一系列内容鲜活、寓教于乐、扎实有效的未成年人思想道德教育和实践活动,督促指导各学校广泛开展最美少年、美德少年等先进典型评选、学习、宣传活动,引导未成年人讲道德、尊道德、守道德。将家庭、学校和社会编织成一张无缝隙的关爱保护网,营造了未成年人健康成长的良好社会环境。

  小小餐桌,见微知著。榆林深入开展“文明餐桌从我做起”主题教育实践活动,大力宣传节约光荣、浪费可耻的道德观念,努力在全社会营造“文明用餐、节俭养德”的良好氛围。

  市民

  以餐饮店、酒店、机关食堂、学生食堂为重点,深入开展“文明餐桌示范店”创建活动,积极倡导节约用餐、文明用餐、按需点菜,厉行节约,反对浪费,做到不剩饭不剩菜,吃不完就打包。大力宣传推广“光盘行动”经验做法。

  打造文明顺畅的出行环境,不仅是广大市民生活生产的迫切需求,也关系到城市的文明形象。在推进文明城市创建的工作中,榆林大力开展文明交通系列活动,不断完善公共交通基础设施,同时,倡导公共交通等録色出行方式、通过多种形式将文明交通理念传递到市民心中。

  榆林市交警二大队秩序办主任郭浩江

  冬日的榆林寒气袭人,却挡不住志愿者热情的脚步。来自榆阳区松林路社区的党员志愿者们正在为“你助力我奖励”美丽松林爱心银行的公益活动进行募捐。松林路社区针对社区内星云巷居民居住环境脏乱差的现象,制定积分制度,用积分兑换礼品来调动居民治理环境的积极性。而积分礼品的资金均来自社区志愿者们的慷慨解囊。

  榆阳区松林路社区志愿者王瑾

  一座城市的品质不仅決定着经济发展的前景,还蕴藏文明的底蕴。如今,漫步在榆林城区街头巷尾,人们总能与文明不期而遇。

  通过文明城市的创建,窗口单位的服务态度更好了,各行各业的诚信度提高了,市民参加的精神文明创建活动越来越多了,创建工作让城市更加美丽,更加温暖,榆林正在向崇德向善、文化厚重.和谐宜居的城市迈进。(来源:994榆林新闻广播)