中国文明网总站

榆林市举行国家宪法日宣传活动 戴征社出席

  12月4日是我国第五个国家宪法日,本周也是宪法修正案颁布后的第一个“宪法宣传周”。当天中午,市委依法治市办、市司法局联合48个普法成员单位,在世纪广场开展以“弘扬宪法精神 建设法治榆林”为主题的集中法治宣传活动。

  市委书记戴征社,市人大常委会副主任麻宝玉,副市长、市公安局局长张明,市政协副主席、市司法局局长苏世强出席并参加现场签名活动。

  本次法治宣传活动旨在大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,不断增强全市人民尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宪法意识,更好地发挥宪法在全面依法治国、建设法治榆林进程中的重大作用,为实现我市经济社会追赶超越和高质量发展营造更加良好的法治环境。

  活动通过设立法律咨询台、法律知识有奖问答、摆放宣传展板、发放法治宣传资料和物品等形式,全方位宣传了以宪法和扫黑除黑为重点的各类与群众生产生活密切相关的法律法规。现场工作人员在开展法治宣传的同时,还向参与活动的市民讲解了法律案例并提供法律服务。活动中,累计发放《宪法》、《扫黑除恶手册》、《民法通则》、《环境保护法》、《道路交通安全法》、《人民调解法》等各类宣传资料、读本80000余份,发放宪法宣传画、购物袋等宣传物品10000余份,设置宣传展版70余块,现场解答法律咨询600余人次。

  据了解,本次“宪法宣传周”期间,我市各级各部门还将依法举行国家工作人员宪法宣誓活动,广泛开展宪法进机关主题学习、组织国家工作人员旁听法院庭审等活动,切实把尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法作为党员干部履行职务的基本功和必修课,把宪法实施融入全市立法、执法、司法全过程和榆林经济社会高质量发展的方方面面。(来源:榆林网)