中国文明网总站

整治占压盲道行为 保障盲人行走畅通

  为深化我辖区创文工作,针对车辆乱停乱放问题。11月5至11月8日,榆林市执法局西南分局三大队集中开展占压盲道专项整治活动,全力为盲人清理障碍物,确保辖区每条盲道畅通无阻。

与沿街商户沟通,动员商店、门铺经营者自觉当好“义务监督员”

张贴违法停车告知单

  一个城市的文明体现在点滴,市政设施中设置的盲道体现了对残疾人的关爱。在苏庄则、草海则的主干道苏榆路、草榆路、圣湖路、电厂路等都设有盲道。但由于苏庄则和草海则属城乡结合部,居住人口密集,学校集中,商店冗杂,道路狭窄,而且集聚榆林50多家汽车4S店,导致车辆乱停乱放行为履治不止。根据《道路交通安全法》第56条规定,禁止机动车在入行道上停放,加大处罚力度,共贴违法停车告知单130多张,但效果并不理想。执法期间发现,很多市民不知道占压盲道违法。针对这个原因,榆林市执法局西南分局三大队细化责任找出“占压盲道“突出难题,补齐创文短板,在加大张贴违法停车告知单的同时,执法人员积极与沿街商户沟通,动员商店、门铺经营者自觉当好“义务监督员”,管好各自经营场所门前的秩序,发现车辆占压盲道违法停放,及时劝离。

  通过集中治理,占压盲道行为得到了明显改观,车辆能按规定车位停放整齐。为盲人平安出行扫清了路障,受到了广大市民的支持和盲人朋友的欢迎,营造了畅通文明的良好环境。(来源:榆林市执法局西南分局三大队)